法國仍用鋼桶貯藏葡萄酒
戴高樂將軍說,盧瓦爾河谷是孕育法蘭西精神的地方。
盧瓦爾河谷的輝煌和榮耀,來自于河兩岸雄偉而又璀璨的城堡。自從中世紀開始,這里已是法國王室和貴族的休閑地了,因此這兒也被譽為是法國文藝復興運動的搖籃和精神的圣地。
王爾德說:“盧瓦爾河是這個世界上最美妙的河流之一,整條河的水面上,有一百個城鎮和五百個城堡的倒影。”
而巴爾扎克在他的《河谷中的百合花》里則寫道:“在這片夢幻般的土地上,每移動一步,都會發現一幅嶄新的圖畫展現在眼前。而畫框就是一條河流或一個平靜的池塘,倒映著城堡、塔樓、公園和噴泉。”
盧瓦爾河下游的昂布瓦斯鎮則散射著文藝復興時期的魅力。偉大的萊昂納多?達?芬奇生前最后的繪畫全都完成于小鎮,鎮上美麗精致的搭樓繪畫也都出自于大師之手。萊昂納多?達?芬奇在盧瓦爾河畔度過了生命的最后四年,最后長眠于昂布瓦斯鎮的圣于貝爾堂。
盧瓦爾河是法國最長的河流,從起源地阿爾代什一直到圣納澤爾流入大西洋,全長達一千公里左右。寬闊舒緩的盧瓦河沿岸,長滿了葡萄樹。葡萄園從上游中央山地的圣普桑產區到港口南特產區,中間流經都蘭產區和安菇產區,盧瓦爾河谷葡萄產地總共擁有五萬公頃的葡萄園。
盧瓦河谷種植葡萄的歷史十分悠久,據能查到的資料顯示,早在公元一世紀時,當時的高盧人就已開始在盧瓦河上游地區種植葡萄了。而最晚的下游地區,到了公元六世紀時,也有了自已的葡萄園了。
當時因為水運比較方便,盧瓦爾河谷的葡萄酒貿易非常發達和興旺。在公元七世紀,巴黎、布列塔尼以及英國的葡萄酒市場十分繁榮的時期,盧瓦爾河谷的葡萄酒就占有了絕對主導的地位。而當時所有的葡萄酒中,要數安茹產區的酒最為著名。
由于權傾一時的安茹公爵準許設立葡萄酒的運輸和專賣,所以早在波爾多酒興旺之前,安茹葡萄酒便已在英國打開了市場并占據了主導地位。即使一千年以后的今天,在英國說起安茹葡萄酒,依舊能讓老一輩的貴族們心動不已,十分懷念。
我的盧瓦爾河谷之旅,就是從安茹開始的。
從盧瓦爾河谷的首府圖爾坐車前往安茹,只需一個小時的車程。安茹坐落在盧瓦爾河谷地的中游,沿著河谷往南延伸,雖然只有兩千公頃的葡萄園,卻有著十幾個AOC法定產區。由此可見這個地區擁有的復雜的地形、豐富的葡萄品種以及多元的葡萄酒釀制法。
在安茹的索肖酒莊,我有幸遇見了一位名叫瓦第納的老人,因為據說他是很多年前那位法國歷史上赫赫有名的“金雀花享利”伯爵的后代。
所渭金雀花享利伯爵,便是法國歷史上赫赫有名的公屬國安茹國的國王享利伯爵。由于他喜歡在頭盔上插一枝金雀花,所從人稱金雀花享利。當年金雀花享利俊逸瀟灑,倜儻風流。他最得意的一招也是轟動當時法國王室并為這位金雀花享利在歷史上留下盛名的事,便是他竟然使法王路易七世的王后阿莉埃諾改嫁投入到了他的懷抱。由于阿莉埃諾的改嫁,享利的領地在原有的安茹、曼恩、都蘭和諾曼底外,又增加了阿基坦公國。這時,享利統轄的領地竟比王室領地還大五倍。不久,享利又繼承了英國王位。這時,他便建起了他身兼英國國王和法國安茹國伯爵的金雀花王朝。從此金雀花王朝便成為法王統一法蘭西的最大障礙。
雖然在法國的歷史上,安茹國的享利伯爵是作為阻礙法蘭西統一的反面人物被載于史冊的。但是他在統領金雀花王朝時,開放酒令鼓勵葡萄酒貿易卻作為一份奠定了法蘭西葡萄酒的世界地位的功勞而被人們記憶至今。
那位叫瓦第納的老人渾身漾溢著貴族氣息。不僅說話慢條斯理,舉手投足之間也充滿著文雅和分寸。全無了我曾見過的酒農或莊園主身上的那份質撲和勤勞,連給我品酒的感覺都是與眾不同的。
他拿出杯子,為我倒上一杯桃紅葡萄酒。他說這是一款名叫詩南的葡萄釀制的酒。而作為葡萄品種,詩南在整個法國已基本上沒有了。因為詩南的栽培條件十分復雜,不但要有符合它生長的土質,還要有適合的光照,甚至連風向都十分講究。如今,安茹產區作為詩南的家鄉,還保留著一塊種植土地,而且是法國唯一用葡萄品種來命名的法定產區。索米爾說,跟當年一樣,詩南歷來是貴族喝的酒。在金雀花王朝時期,詩南使安茹的酒占領了英國甚至歐洲的市場,而今天,詩南同樣是有錢人的飲品,并被歷任法國總統作為國禮送給世界上最顯赫的人物。
經瓦第納如此這般的一番提醒,我頓時感到手中的這只酒杯竟沉甸甸起來。我輕輕的喝了一口,說實在的并沒有喝出些特別的地方,比我喝過的其他產區的酒似乎多了些單寧成份,酒的結構似乎也強烈些,喝到嘴里有一股烈酒的刺激。我并不太適合喝這樣的酒,但一般好酒的酒體都是強烈的,所以這款詩南釀制的酒一定是好酒,否則也不可能在歐洲和英國有這么高的知名度,更不可能會被法國人當成國禮。
距離索肖酒莊不遠,靠近盧瓦河下游的河岸上有一家餐廳。因為已是吃午飯的時候了,瓦第納拿起兩瓶好酒執意請我去那兒吃飯。瓦笫納跟郎斯是朋友,所以當瓦第納將我介紹給他時,郎斯顯得特別的高興和激動。他告訴我,兩年前他剛剛去過上海,當時是巴黎美食協會專門組織了一個廚師代表團去中國訪問。他說,上海給他留下了十分好的印象,有很多人建議在上海開正宗的法國餐廳,他聽了建議很心動。他說很有可能,再過幾年,他的這間餐廳就有可能在上海開分店。
原以為他只是個開餐廳的,可是一聊起來,才知道他是個莊園主,這餐廳只是他的門面,因為他喜歡交朋友。而他的酒莊就在餐廳后邊的那座小山坡上,山坡上的那一大片葡萄園以及葡萄園下的那個酒窖,才是他真正的家園。
山腳下樹立著一塊木牌,上面用拉丁文和法文寫著河岸酒莊的字樣。
沒想到這頓中飯竟又吃出了一段記憶。這間坐落于盧瓦河邊的餐廳的老板朗斯先生,竟然擁有著這個地區最古老的酒莊。史料記載,這木牌上面的拉丁文,是當年路易十六題寫給朗斯的祖先的。據說,當時路易十六正在參加河岸邊上的一座教堂的奠基典禮并用拉丁文為教堂題寫了經文。在回程途中路經河岸酒莊并小息片刻,期間因喝了一杯好酒而興奮不已,主動為酒莊題寫名字。所以,如今拉丁文“河岸酒莊”和旁邊的圣東尼大教堂上的拉丁經文,已成為盧瓦河邊的兩處人文痕跡而越來越引起人們的興趣。
吃完飯便跟著郎斯去他的酒窖,因為他說他的記憶全在酒窖里。一走進埋在山坡下的酒窖,我就如同走進了時光隧道,幾乎所有的酒架和酒全是老的,上面縈繞著絲絲蜘蛛網。郎斯用個手電在前面引路,邊走邊說他們家族的歷史。早在1701年,他們的祖先便來到盧瓦河邊開創家業。因為對皇帝的忠誠而成為當地著名的保皇派。所以在波旁王朝以及拿破侖當政期間,是家族最輝煌的時候,許多人都在巴黎做官,酒莊的酒也成為凡爾賽宮內的貢酒。但后來因革命而廢除了立憲,他們家族便開始衰弱了,好在后來的人勤奮努力,一門心思釀酒而再不過問政治,到了朗斯祖父這輩,河岸酒莊再次興旺起來。
在一個酒架前朗斯停了下來,他用手電照著拿下一瓶酒給我看,雖然這酒瓶因歲月長久封塵而沾滿了泥巴,但透過手電光我依舊能看見瓶中的晶瑩和清澈。郎斯說,這瓶酒是上個世紀二十年代的,而關于這瓶酒,還有一個浪漫的故事。
大約在40年前,酷愛藏酒的他跟著父親在一位貴族家玩,無意中看到了這瓶標著1921年的酒。郎斯回憶說:“當時看到這酒,心里便一激動。因為這酒的色澤一下子吸引了我。我知道眼前這瓶酒不僅僅是因為幾十年而珍貴,更因為是一款好酒,而且從這酒的色澤和清純度上可以判斷,這款酒一定夠得上頂級了。”
這天下午,這款酒竟讓郎斯坐立不安起來。酷愛酒并正在收藏酒的他十分想得到這瓶酒,但因為是第一次去人家里,不太好貿然開口。倒是主人的女兒看出了這個年青人的心思。在晚餐上,這位姑娘主動問郎斯,是不是很喜歡她家的這款酒。郎斯立刻說這簡直就是一款不可多得的,相信以后很少再可能出現的好酒。
兩人的對話讓主人聽到了,于是他問朗斯:“先生,你出多少價來買我的這瓶酒?”主人并不知郎斯年紀輕輕已是個收藏酒的專家了。他隨口問的這句話竟改變了兩個年青人的歷史。
郎斯回答說:“先生,您這款酒是沒有辦法用價錢來衡量的,至少我是出不起這個價錢。但我喜歡,你若答應我就會經常來看看的。”
就這樣,郎斯為了這款酒,竟每周都往他家跑。癡迷之心感動了這家老小。老人想把這款酒送給小伙子,而姑娘也因郎斯如此執著而動心。最后的結果是老人將酒和女兒一起送給了郎斯。后來老人說出了心里話:“雖然決定將酒送給小伙子,但總還是有點舍不得。既然因酒生情女兒愛上了他,便也有了安慰。女兒過去了,這酒不還是在自己家里嗎?”
這就是朗斯的記憶,一段跟酒有關的淡淡的愛情。雖然已經那么多年過去了,但我相信在朗斯心中,這份愛一定跟那瓶陳年老酒一樣,在歲月中透著晶瑩和清澈。
提起盧瓦爾河谷的葡萄酒,有一個人的名字是必須要提的,那就是被譽為法蘭西民族英雄的圣女貞德。在盧瓦爾河谷的西北面,有一座小城叫奧爾良。當年貞德就是在這里帶領法國軍隊大敗英軍,從而激起了法蘭西人民的高昂的愛國熱情和戰斗意志,取得了百年戰爭的最后勝利。
因為貞德,奧爾良的葡萄酒在法國和英國都十分有名氣,而真正的奧爾良葡萄酒則人都產于奧爾良邊上的薩韋涅爾酒莊。
薩韋涅爾酒莊距離奧爾良小城不到十公里,我們開車前往只用了十幾分鐘,便到了這個被稱之為是英雄產區的地方。
薩韋涅爾酒莊之所以被稱之為英雄產區,那就要功歸貞德了。當時,英軍三萬人馬包圍了奧爾良,貞德便召集起薩韋涅爾酒莊的酒農們,讓他們拿出最好的酒來招待英軍。這一招果然奏效,英軍竟連喝三天三夜,個個都喝得酩町大醉。這時貞德向法王查理七世表示,她聽到了來自天國的呼喚,要她趕緊率領法軍消滅英軍。查理七世同意了貞德的請求,命她率精兵趁英軍大醉之際將其消滅并解奧爾良之圍。貞德的到來,使城里的軍民士氣大振,他們配合貞德里應外合終于打敗了英軍。貞德勝利的消息令正在蘭斯加冕的查理七世歡心鼓舞,在加冕結束后,他親自將薩韋涅爾酒莊命名為英雄產區。
英雄產區的每一個人,幾乎都跟當年貞德大敗英軍有關。因為他們的祖先便是當年牿勞英軍的酒農。為了紀念他們祖先的壯舉和貞德的一世英名,薩韋涅爾酒莊至今還在生產一款名為貞德的甜酒。這酒的顏色淺淡口感舒緩,喝在嘴里十分的柔和。如今,每一位來薩韋涅爾酒莊參觀的人,走時幾乎都會帶幾瓶貞德酒回家。
當然,薩韋涅爾特殊的土質也是讓這個葡萄產區聲望特別顯耀的原因。尤其是薩韋涅爾獨一無二的紫色巖和頁巖土,使得出產的葡萄酒中有著強烈的礦石、蜂蠟、洋槐花以及熟透了的水果香。所以,薩韋涅爾的葡萄種植面積并不多,只有三千多公頃,但區內卻有二個獨立的法定產區,分別是羅什摩恩和庫雷塞朗。這在整個法國都是不多見的。
就在準備離開薩韋涅爾時,得知著名的希農產區就在邊上,心不由得為之一震。許多人都知道希農是法國葡萄品種最豐富的一個產區,希農生產的葡萄酒充滿著新新人類的元素。比方說希農產區的酒農在貯存葡萄酒時,除了傳統的橡木桶以外,還用鋼桶,這在法國其他產區是很少見的。但很少有人知道,這希農在歷史上曾經是法國許多文人和藝術家會聚的地方,而最富盛名的便是法國著名作家喬治.桑。
喬治?桑從小便在希農長大,十三歲時進入巴黎的一個修道院,五年后她回到希農發憤讀書,這期間她創作了她的第一部小說《安蒂亞娜》。小說提出了婦女解放的問題,因此引起了社會的密切注意,希農和喬治?桑更是名聲大震。而波蘭鋼琴家肖邦正是讀了她的這部小說而慕名第一次來到了希農。從此希農成了喬治.桑愛情的故鄉,她一生中寫給肖邦的大部份情書,都是創作并完成于希農。1837年,喬治.桑與肖邦在希農開始了他們自己或許沒有想到的在100多年以后依舊會被人提起并津津樂道的同居生活。
希農如今依舊保留著喬治?桑和肖邦共同生活的房子。只是房子并沒有作為文物,而是一直有人住著。如今的主人是索拉家族酒莊的莊園主索拉先生。
索拉得知我從中國來,顯得十分興奮,他聽我提起喬治.桑,竟吃驚的看了我半天。我知道他之所以吃驚,是因為我是沖著喬治.桑來而不是因為偉大的希農紅葡萄酒。
索拉說:“希農產區的紅葡萄酒是用著名的品麗珠釀制的,由于希農得天獨厚的自然條件,品麗珠在這里生長的非常優秀,其品質的所有精華全都被希農的酒農們提練到了極至。所以,用品麗珠釀制的希農紅葡萄酒口感圓潤,酒體柔和并充滿果香。由色澤純度和味覺濃度來體現的希農紅葡萄酒品質,已可媲美波爾多梅多克的上佳葡萄酒。”
在索拉的葡萄園里,我的口感欲望早已強烈了起來。說來也怪,這一路喝了那么多的酒,還很少有如此饞嘴的,我想這恐怕首先要歸功于喬治?桑。
當年喬治.桑和肖邦同居時,每天都喝希農的紅葡萄酒。喬治.桑把這款酒比作他們的愛情。在《喬治?桑情書集》給肖邦的第三十封信中,她寫道:“我們彼此的心,紅的已越來越象希農的葡萄酒了。”肖邦曾經披露,那時的喬治.桑天天喝酒,幾乎喝的傾家蕩產。后來她寫的小說《木工小史》、《康素埃絡》以及《安吉堡的磨工》等都是為稿費而寫的。
所以,令喬治.桑如此鐘情的一款酒,那是一定要嘗的。還有一個原因就是聽說希農的酒可以媲美波爾多的梅多克好酒,而品好酒我一定是當仁不讓的。
索拉將酒遞到我跟前,那色澤紅的如深紅的玫瑰,難怪喬治.桑會聯想到愛情。我的品酒水平還很淺顯,實在是沒有辦法將這酒去跟梅多克的酒作個比較,但我卻能喝出里面的漿果味,我甚至還喝得出這酒不是放在橡木桶里陳釀的,因為缺少了橡木氣息。我把我的體會告訴索拉先生,他說完全正確。因為希農葡萄園里長滿了各種漿果,那種氣息便會中和到品麗珠里,所以希農紅葡萄酒有濃濃的漿果香味。至于不放進橡木桶里陳釀,主要是不想讓橡木味串改了漿果的香氣。
我告訴索拉,我之所以品嘗出了漿果味,那里因為曾經在書上看到當年喬治.桑最愛吃這里的漿果了。至于這款酒不用橡木桶陳釀,我覺得完全是希農人的另類所致。既然100多年前喬治.桑就敢與情人在希農同居,那么一個半世紀以后的希農人,又為什么不能反一回橡木傳統而用鋼桶來標新立異呢?
索拉笑了,他說酒農只會種葡萄,而文人只能寫文章。
在盧瓦河谷游歷,有一個小鎮是必須要光顧的。歐洲最權威的旅游指南《米其林寶典》是這樣介紹索米爾的:“盧瓦爾河畔有300個美麗如畫的小鎮,如果你只想選擇一個,那么就去索米爾。”
而法蘭西文豪巴爾扎克當年在索米爾游歷時則說過這樣的話:“如果法蘭西有十顆明珠,那么索米爾就是其中的一顆。”
其實索米爾是個很普通的小鎮,屋子是陳舊的,街道是老式的,甚至連居住在索米爾的人都沒有一點新潮的感覺。
然而,就是這樣一個外表看起來極普通的小鎮,卻是盧瓦爾河谷的葡萄酒之鄉,盧瓦爾河谷至少有一半的酒莊都圍繞小鎮而建,而跟小鎮同名的索米爾酒莊更是大名鼎鼎,因為酒莊的舊址便是法蘭西歷史上赫赫有名的大文豪奧諾雷.德.巴爾扎克曾經住過并在此寫出好幾部世界名著的故居。
從圖爾驅車,沿著美麗的盧瓦河往西行,你會看到像畫一樣的城堡沿何而立,在黃昏的夕陽里呈現的是那樣輝煌和氣勢。尤其是那一抹粉紅色的霞光,竟會像油彩一樣盡情地涂抹在城堡的磚墻上,這種景象會讓任何一個走過眼前的人都情不自禁地要凝視相望并被它所震撼。
這就是索米爾,一個真實而又虛幻的“天堂”,一個承載著法蘭西文學史上最耀眼的明珠的圣地。當你得知在巴爾扎克著名的《人間喜劇》系列小說中,至少有五分之一的作品全都是以索米爾為故事發生地時。你便會覺得索米爾本身就是一部生動的小說。
而在巴爾扎克跟索米爾有聯系的多部小說中,最著名的便是小說《歐也妮.葛朗臺》。這部小說的發生地點就是索米爾鎮東邊的那條滿是木墻結構建設的小路上。
“……索米爾鎮里有條起伏不平的街,小石子鋪成的路面,走在上面會傳出清脆的回聲。街面窄而曲折,兩旁的屋子卻顯得非常的寧靜。這些屋子已有幾百年的歷史,雖是木結構的,卻很堅固。有的屋子的橫木上還蓋著石板,在結實的墻上勾勒出藍色的圖案。而有的屋子則露出了破舊黝黑的窗檻,細小的雕刻已看不大清了,愛美的女人便會放上一盆石竹或者薔薇。”
這就是巴爾扎克筆下的索米爾小鎮。在這樣的環境中,他為世界留下了幾十個栩栩如生的人物。除了葛朗臺和歐也妮以外,還有《于絮爾.彌羅埃》中的米諾萊、于絮爾、瑪尚、克萊伯特和《比哀蘭德》中的西爾維和洛格龍等等以索米爾人為原型而創作的生動的人物形象。
在巴黎的巴爾扎克故居內,存有一篇巴爾扎克的日記。日記記載了他當年之所以把索米爾當作他小說背景的原因。因為在他去索米爾旅行時,發現索米爾幾乎聚集起了法國所有的性格獨特栩栩如生的小人物,其中就包括歐也妮和葛朗臺的原型。
巴爾扎克在這篇日記中這樣寫到:“這位叫都塞爾的先生是我居住的小旅館的老板,每天坐在房間里只有一件事,那就是反復數錢。有時沒有客人,他就把已放起來的錢又拿出來數一遍。”
后來在小說《歐也妮?葛朗臺》中,數錢便成了葛朗臺最有性格的一個細節。
1960年,一位醫生的到來,打破了小鎮的寧靜。這位名叫克萊特爾的外科醫生把這棟旅館以及后面至少50公頃的土地全部買了下來,開始鎮上的人以為他要來這兒開診所。而當看他連土地都要,便覺得此人來頭不小,直到后來他種起葡萄,建立起了索米爾酒莊,人們才恍然大悟,原來,醫生要當莊園主了。
一個醫生怎么會最終成為了一個酒農了呢?如今75歲的克萊特爾神秘地告訴我,這個問題自從40多年前他來到小鎮時,就有人問過他了。但每次他都是笑而不言,直到今天鎮上的人都搞不清楚他來這兒的原因。
他說其實很簡單,就是緣于他和他的家族對巴爾扎克的喜歡。尤其是他的父親,從20歲到82歲去世,一生都在讀巴爾扎克。同時,父親還是個品酒師,有一次他來盧瓦河地區參加一個酒的品嘗,無意中得知索米爾這個地方竟然有個巴爾扎克的故居,而且他最著名的幾部小說全都在此完成。于是,父親便帶著兒子前來參觀,這一參觀他心動了。因為如今房子的主人是私人擁有,而房子后面又是一大片荒蕪的葡萄園,父親當時便有了把這房子和后面的葡萄園買下來的念頭。后來,又來過幾次,和這家主人談判,最終如愿以償。
克萊特爾先生陪我在他的這幢古董房子里參觀,他帶我到當年他父親住的那間屋子里看,書架上擺滿了巴爾扎克的書,他告訴我,這里有50多本巴爾扎克的書,全是他父親讀過的,而且在上面還作了筆記。他說:“這批書已是我們家族的無價之寶了,甚至比酒窖里的名酒都要珍貴。當年這戶人家開始并不同意將這幢房子賣給我們,后來在交談中,看到父親有這么多書并且都在上面寫有筆記,這個人感動了,他說沒想到天底下還有這樣癡迷巴爾扎克的人。那天他對父親說:‘這幢房子應該是屬于你的。’而且他喊的價格很公道,幾年后這家主人回來跟父親聊天,他說,當年沖著這些書,他都不太好意思漲價了。”
克萊特爾告訴我,他父親臨終時,囑咐他,一生中留下了兩樣寶貝,一個是私藏名酒還有就是這50本作過筆記的巴爾扎克的著作。但跟書相比,酒可以送人也可以賣掉,但書一本都不能少。
如今40多年過去了,索米爾酒莊的葡萄酒已是盧瓦河谷地的驕傲,多次代表盧瓦河谷的葡萄酒獲得過多次世界聲譽。比如1989年和1994年,兩款品麗珠酒就相繼獲得歐洲葡萄酒金獎和世界最佳紅葡萄酒的美譽。但對于索米爾酒莊的莊園主克萊特爾醫生來說,他最在乎的是他至今依舊活在巴爾扎克的世界里。